8 (8412) 41-11-11
8 (8412) 41-02-77
Строящиеся объекты
Научно-исследовательский институт электронно-механических приборов
Научно-исследовательский институт электронно-механических приборов
Статьи

Статьи :: Как монтировать гипсокартон

Те, кто работал с гипсокартоном, подтвердят, что с его помощью можно быстро возвести любую перегородку. Гипсокартон один из наиболее популярных материалов, так как он  экологичен, огнестоек, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, простотой в будущей отделке (шпаклевке, покраске, оклеивании обоями и т.п.).  Кроме того, гипсокартон достаточно долговечен, если его правильно монтировать, поэтому сейчас мы кратко разберем каждый этап возведения перегородки и отметим только ключевые моменты, на которые стоит обратить пристальное внимание. В качестве примера рассмотрим стандартную конструкцию на металлическом каркасе толщиной 100 мм с двухслойными обшивками из гипсокартонных листов.

ВЫБОР ПРОФИЛЯ И НАЧАЛО РАБОТ
Металлический каркас для перегородки собирается из профиля стоечного (ПС) и профиля направляющего (ПН). Стоечные профили имеют С-образную форму и служат в качестве вертикальных стоек каркасов. Они бывают с сечением трех размеров - 50, 75 или 100 мм (а) и одинаковой для всех высотой полки 50 мм (Ь). Фактически номинальный размер сечения ПС чуть меньше указанного и составляет 48,5, 73,5 и 98,5 мм, что обеспечивает плотную стыковку с ПН. Профиль направляющий имеет П-образную форму и служит в качестве направляющих для стоечных профилей и устройства перемычек между ними в каркасе. Он также имеет три размера сечения (а), но высота его полок (Ь) составляет 40 мм. Для создания 100-миллиметровой перегородки нужно выбирать ПС и ПН с сечением 50x50 и 50x40, соответственно. При этом толщина ГКЛ будет 12,5 мм. Таким образом, толщина будущей конструкции будет состоять из следующих величин: 12,5мм х 2 + 50 мм (ПН) + 12,5мм X 2 - 100 мм. Наиболее распространенная длина стоечного профиля, которая встречается на строительных рынках и в крупных магазинах, - 3 или 4 м.

Для типовых квартир с высотой потолков до трех метров, подойдет короткий профиль. Но если высота хотя бы чуть-чуть больше, то лучше взять профиль стоечный длиной 4 м. Лишнее вы просто отрежете, тем более что для направляющего профиля целостность ПС не критична. Обратите внимание, что монтаж гипсокартонных листов начинается только после завершения «мокрых» работ, то есть устройства стяжки и т.п., но ещё до установки «чистых» полов и монтажа подвесного потолка. Если стяжку нужно делать после установки перегородки, то надо обязательно произвести обмазочную гидроизоляцию низа перегородки на высоту стяжки. Это позволит избежать деформации гипсокартонных листов и защитит их от влаги.

МОНТАЖ ПРОФИЛЕЙ
При помощи дюбелей направляющие профили крепятся к полу и потолку по готовой разметке. Предварительно на профили нужно наклеить уплотнительную ленту. Она обеспечит плотное примыкание перегородки к строительным конструкциям, заодно улучшит звукоизоляцию. Шаг крепежа не должен превышать более 1000 мм, при этом на каждый профиль должно быть не менее трех дюбелей. В направляющие профили устанавливаются стоечные. Расстояние между ними составляет 600 мм. ПС, которые примыкают к стенам, фиксируются крепежом и также проклеиваются уплотнительной лентой. Наиболее частая ошибка на этом этапе - жесткая привязка перегородки к перекрытиям здания. В будущем это приводит к деформациям и появлению трещин, особенно в новых домах, которые со временем ещё дают усадку, поэтому специалисты советуют использовать стоечные профили на 10-15 мм меньше высоты потолка, то есть они должны свободно вставать в направляющие.

Между собой профили крепятся методом «просечки с отгибом» при помощи специального инструмента - просекателя. Он делает в металле отверстие, загибая его края, за счет чего и происходит сцепление. Если просекателя в доме нет, то профили можно соединить при помощи шурупов LN или LB, больше известные нам, как саморезы «металл-металл». Но при монтаже гипсокартонных листов крепежи необходимо убрать. Они служат только для временной фиксации стоечного профиля в проектном положении, в дальнейшем их функцию выполняют ГКЛ. На данном этапе производится также разводка инженерных коммуникаций.

УСТАНОВКА ГИПСОКАРТОННЫХ ЛИСТОВ
Монтаж ГКЛ начинается с любой стороны. Листы крепятся вертикально встык прямо к стоечному профилю. Второй слой гипсокартона монтируется таким образом, чтобы его горизонтальные стыки были совмещены по отношению к первому на 400 мм, а вертикальные - на 600 мм. Если же на большом протяжении швы будут совпадать, то в 99% случаях в перегородке образуется трещина. Очень подробно этот процесс описывается в технической документации на сайте knauf. После монтажа гипсокартонных листов с одной стороны в полость между стоечными профилями укладываются изоляционные материалы, такие как минеральная вата, вспененное стекло, пенополипропилен и другие. Для достижения более высоких поглощающих характеристик их можно комбинировать со звукоизолирующими материалами. Планируя в будущем вешать на перегородку из гипсокартона что-то тяжелое (шкаф, раковину и т.п.) весом более 70 кг, нужно сразу предусмотреть закладные детали из влагостойкой фанеры. Она тоже устанавливается в пространство между направляющими и служит усилением конструкции. Если груз будет меньше 70 кг, например, телевизор, книжная полка и т.п., то фанера необязательна. Эти предметы можно навесить при помощи специальных креплений - дюбелей для пустотелых конструкций. Стоит сразу отметить, что фанеру рекомендуется использовать и для отделки проема двери вместо деревянного бруска, так как последний часто бывает некачественный, то есть не высушенный до конца. При эксплуатации это приводит к деформации дверного проема.

В завершение работ все швы между листами гипсокартона шпаклюются при помощи шпаклевочных смесей. Для гипсокартона подходят любые. После этого перегородка готова к нанесению финишного покрытия. В этом и есть её преимущество: она не требует дополнительного оштукатуривания и выравнивания. Для отделки подходят любые материалы: краска, обои, декоративная штукатурка, а также керамическая плитка и т.п. При окрашивании лучше использовать вододисперсионные краски, нанося их при помощи валика или кисти. Оценкой качества служит невидимая граница на стыках гипсокартонных листов. Обои клеятся только после полного высыхания грунтовочного покрытия. Выбирать можно любые: от обычных бумажных до флизелиновых и даже натуральных (бамбук, текстиль и т.п.). Если планируете облицовку плиткой, то ещё на этапе монтажа перегородки сократите шаг стоечного профиля до 400 мм.

Из-за большого количества мелочей и нюансов, которые необходимо учитывать в работе, при монтаже гипсокартона и конструкций из него всё же стоит обратиться к специалистам, например, компании «АлексСтрой».