8 (8412) 41-11-11
8 (8412) 41-02-77
Строящиеся объекты
Научно-исследовательский институт электронно-механических приборов
Научно-исследовательский институт электронно-механических приборов
Статьи

Статьи :: Последовательность ремонта квартиры

Последовательность типовых этапов ремонта квартиры такова:
1. Демонтаж перегородок, подлежащих сносу или перемещению.
2. Очистка потолка и оставшихся стен от обоев, краски, штукатурки до вскрытия твер­дого, прочного основания (кирпич, бетон).
3. Вскрытие чистого и чернового полов до уровня перекрытия.
4. Возведение новых перегородок.
5. Выполнение стяжки полов.
6. Укладка электропроводки.
7. Разводка труб к сантехническим прибо­рам и радиаторам центрального отопления.
8. Установка вентиляционных труб, замена окон и отопительных приборов.
9. Оштукатуривание стен.
10. Монтаж гипсокартонных конструк­ций.
11. Черновые малярные (грунтовка и шпаклевка) и плиточные работы.
12. Устройство полов.
13. Установка дверей.
14. Отделка потолков.
15. Отделка стен.
16. Установка плинтусов и наличников.
17. Монтаж сантехники, электроустановочных изделий и осветительных приборов.
18. Уборка помещений.
19. Сдача работ по акту.
Перечень работ может быть расширен или слегка изменен в зависимости от особенностей квартиры и требований заказчика. Некоторые работы могут проводиться параллельно.
Советы специалиста компании «АлексСтрой»
При ремонте прежде всего выполняются самые «грязные» работы. Сюда относятся выравнивание бетонных полов, стен, потолков, замена электропроводки и отопительных приборов, установка новых дверей и окон.
Ванную комнату и туалет стоит ремонтировать в первую очередь. Сначала устанавливается новая сантехника, потом укладывается кафель.
Если меняется электропроводка, то сразу же готовим места для установки дополнительных розеток.
Стены с полами выравниваются после замены отопительных батарей.
Особое внимание уделяется углам. Если они будут неровными, впоследствии могут возникнуть проблемы с оклейкой обоев и установкой плинтусов. 
Сначала заменяются двери, подоконни­ки, окна, затем шпаклюются и белятся сте­ны, настилаются полы, клеятся обои.
Балкон и лоджия ремонтируются в пос­леднюю очередь, поскольку там удобно хранить необходимые для стройки материалы и оборудование для ремонта квартиры.
Штукатурка, выполненная из растворов, называется мокрой, в отличие от сухой — гипсокартонных листов, которые крепят к внутренним поверхностям гвоздями, клеем или мастикой.
Необходимые инструменты и приспо­собления для ремонта: отвес, валики, ли­нейка, шнур, угольник, молоток, зубило, вед­ро, кисти для смачивания оштукатуриваемых поверхностей, емкости для разливания кра­сок.
Цементные и цементно-известковые растворы применяют для оштукатуривания поверхностей стен в помещениях с повы­шенной влажностью воздуха: в ванных, туа­летах, кухнях.
Известковые, цементно-известковые и известково-гипсовые растворы хороши для оштукатуривания поверхностей стен, не подвергающихся систематическому увлаж­нению.
Часто при евроремонте квартир и домов используют декоративные растворы как для наружной отделки дома, так и для внутрен­них поверхностей.
Оштукатуренные гипсовые и бетонные поверхности потолков и стен перед отдел­кой клеевыми красками очищают, сглажива­ют все неровности. Трещины расшиваются и подмазываются. Затем поверхность огрунтовывается, реставрируемые места вновь подмазываются и шлифуются. Све­жеокрашенные поверхности необходимо предохранять от влаги и сырости, от мороза и попадания прямых солнечных лучей.
Чтобы штукатурный раствор имел более прочное сцепление с оштукатуриваемой поверхностью, ее необходимо очистить от всевозможных загрязнений, выровнять, со­здать некоторую шероховатость. От тща­тельности подготовительных работ зависит долговечность штукатурки.
Оконные и дверные откосы оштукату­риваются после тщательного закрепле­ния коробок и законопачивания щелей между коробками и стенами. Пакля и вата, которыми законопачивают щели, должны быть уплотнены таким образом, чтобы ос­тавался зазор на глубину 2-3 см от повер­хности коробки.
Как видно подобных мелочей и тонкостей, от которых зависит конечный результат, в процессе ремонта  встречается огромное множество, поэтому важно доверить выполнение работ профессионалам, например, специалистам компании «АлексСтрой».